0252492
13 % Vol - 75cl
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Le Domaine de la Baratonne est situé entre Toulon et Hyères, au pied du Mont Coudon, près de la Méditerranée. Il bénéficie d'un environnement exceptionnel où se mêlent sérénité et art de vivre provençal. Créé en 1735, ce domaine fut cédé en 1790 à Jean-Baptiste Coulome, contrôleur de la Marine à Toulon, qui partagera quelques années plus tard la propriété entre les trois frères Baraton, donnant ainsi leur nom au Domaine de la Baratonne.
Longtemps en sommeil, l'exploitation et son vignoble de 10 ha revivent depuis sa reprise en 2011 par la famille Bessudo. Elle s’est immédiatement engagée dans une démarche de développement durable avec l'utilisation de la géothermie pour leurs installations, visant économies d'énergie et respect pour cet environnement incroyable qui profite aux vignes, certifiées bio depuis 2017. Tout est mis en œuvre pour produire des vins d’excellence et donner une place méritée au sommet des grands vins provençaux.
Les blancs de Provence sont surtout connus pour le côté plutôt exhubérant du cépage Vermentino (aussi appelé Rolle) qui donne des notes aromatiques très florales. Dans l’assemblage figure également le cépage clairette qui apporte vigueur, équilibre, concentration et allonge dans ce vin.
Les raisins sont ramassés à la main et immédiatement introduits dans le pressoir pour en extraire un jus très pur qui ira ensuite dans des cuves thermorégulées pour une fermentation longue et progressive. L’élevage sur lies fines terminera le processus avant la mise en bouteilles.
Cépages : Vermentino, Clairette
Robe: Couleur jaune pâle aux reflets verts.
Nez: très expressif, présente des notes florales, aériennes, évoquant les plantes sauvages de la
garrigue.
A l’agitation les notes de fruits blancs et exotiques viennent compléter l’ensemble.
La bouche est enveloppante dès l’attaque, puis se prolonge sur un équilibre délicat, frais, rafraîchissant.
Accord mets/vin : Idéal avec un risotto au parmesan, une paëlla, ou une sole meunière.
Les blancs de Provence sont connus pour le côté plutôt exhubérant du cépage vermentino (aussi appelé Rolle) qui donne des notes aromatiques très florales. Dans l’assemblage figure également le cépage clairette qui apporte vigueur, équilibre, concentration et allonge dans ce vin.
Les raisins sont ramassés à la main et immédiatement introduits dans le pressoir pour en extraire un jus très pur qui ira ensuite dans des cuves thermorégulées pour une fermentation longue et progressive. L’élevage sur lies fines terminera le processus avant la mise en bouteilles.
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