031CODECX
Aromatique, léger, fin, aérien.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Cépages : 90% Ugni blanc et 10% Colombard
Terroir : Saint-Laurent-des-Combes (Charente), dans les côteaux du Montmorélien, paysage de collines de calcaire crayeux du Crétacé supérieur (Appellation Bons Bois)
Vignes cultivées en agriculture biologique depuis 1979 et certifiées depuis 1994.
Finesse particulière, aromatique intense : une identité forte.
NOTES DE DEGUSTATION:
La robe est d'une couleur or intense.
Nez fin expressif et complexe sur épices, tabac blond, caramel au beurre, fruits secs grillés, note vanillée.
La bouche : ample, douce, harmonieuse, avec un caractère soyeux.
La finale est riche, intense, sur des notes de toffee, de raisins secs et d'épices.
« Toutes des ressources sont là, dans la nature. Il ne tient qu’au vigneron, l’artisan de son vin, de les employer au mieux pour révéler la beauté de son terroir. »
Elaboré par Jean-François Decroix, pionnier du bio en Charente, ce Cognac exalte la magie et la beauté du vivant.
Vendanges en octobre, à pleine maturité des raisins, vinification sur 3 semaines environ pour obtenir un vin autour de 9° d'alcool.
Double distillation à la méthode charentaise (obtention d’une eau-de-vie à 60-70°). Vieillissement de 10 ans en moyenne en fûts de chêne.
Élaboration finale : association des meilleurs lots et réduction de l’alcool à 40° par coupes successives sur 12 à 24 mois pour créer un équilibre harmonieux des eaux-de-vie.
Mise en bouteille sans ajout de sucre ni colorant.
Naturopolis - L'abus d'alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération