AOP Côtes de Provence bio Domaine Vounière 75cl 12,5%vol

0251541

Vin rosé bio Côtes de Provence AOP Sainte-Victoire

Domaine Vounière Cuvée Elégance 2019

Côtes de Provence biologique Sainte-Victoire AOP mis en bouteille par le récoltant Christian Dragon Vigneron à Pourcieux dans le Var.

75cl - 12,5%vol

Plus de détails

Ce produit n'est plus en stock

6,95 € TTC

11,93 € par litre

Ajouter à ma liste d'envies

Rosé Syrah - Grenache - Cabernet : vin frais et aqueux avec de jolies notes de fruits rouges et  de pêche de vigne.

Un rosé qui saura vous accompagner à  l'apéritif.

Historique

Jusqu'en 1872, le Domaine Vounière, appelé alors la Bastide de Vounière, faisait partie des tènements du Marquis de Rougemont. Alors ruiné, celui-ci dû vendre ses propriétés totalement morcelées. En effet depuis trois générations maintenant la famille Dragon s'emploie à remembrer le DOMAINE VOUNIERE.

Aujourd'hui mené par Christian Dragon et aidé par ses fils Aurélien et Julien, le domaine possède près de 20 ha de bois et 16 ha 40 de terre agricole cultivable dont 14 ha 70 en vignes. Converti à l'agriculture biologique en décembre 1996 le domaine, Certifié ECOCERT depuis janvier 2000, est exempt de pesticide, d'herbicide et OGM.

En enherbement maitrisé la quasi-totalité de l'année, le sol est légèrement labouré en surface, après la vendange et au printemps. Au pied de la Sainte Victoire à l'ouest et du Mont Aurélien au Sud, sur les grés érodés du crétacé supérieur continental, les restanques du Domaine Vounière descendent doucement à l'adret vers le Sud-Ouest.

Les vignes s'y accrochent, plongent leurs racines dans un sol silico-argileux, ne dépassant pas 17% de calcaire actif. Dans le sous-sol, les couches d'argile savent retenir l'eau que les rares pluies hivernales et printanières prodiguent.

Le travail de l'homme maintient un équilibre entre les réserves du sol et les besoins des cultures. Les vignes, traversant le sous-sol de leurs racines, se chargent de la chaleur, de la puissance et de la complexité aromatique des grés.

La vigne est travaillée avec passion, sur de petit rendement, sans surcharge, jusqu'au moment où le fruit sain et a pleine maturité donne des vins riches et équilibrés, emplis de saveur pourvoyeurs de plaisirs !

Vinifier dans le respect de la tradition, ces vin nature fermente avec des levures indigènes : la nature a tout prévu ! C'est cela qui amplifie le goût authentique, les parfums du terroir, toute la typicité des vins de Vounière !

La terre ne nous appartient pas, nous en sommes juste les gardiens pour les générations futures.

16 autres produits dans la même catégorie :